из неизданного 151

Тело блуждает в таинственном сне,
Как в лабиринте, во всей наготе.
И оживают фантомы в глазах -
Странные позы и бал при свечах.

Тени проходят, как сквозь зеркала.
Ищут на ощупь, свечами дымя.
Режет глаза стойкий запах мочи.
Обморок близок - кричи-не кричи.

Тело обмякло. Дыхание сбито.
Баба какая-то моет корыто.
Ворох белья на верёвке висит.
Грязный поток под ногами бурлит.

Пар от котла прямо в ноздри шибает.
Комом у горла дыхание спирает.
Кто-то ударил меня по спине
И подтолкнул к тёмной нише в стене.

Скользкий обмылок на мокром полу
Вмиг превращает весь ужас в игру -
Падаю навзничь, хватаясь за воздух,
Бьюсь о ступеньку и вижу вдруг образ -

В чистых одеждах стоит брадобрей,
Правит клинок и вливает елей.
Пальцем грозит и командует встать.
Кожу, как кокон, пытается снять.

Кожу, с которой срослась вся душа,
И затвердела без рук "Палача".
Бритва срезает под кожей грехи,
Что я запрятал в безлунной ночи.

Кожа греховная спала у ног,
Как пелена после дальних дорог.
Чья-то рука мне втирает елей.
И улыбается мой брадобрей.


Рецензии