Прабабка Ева

Прабабка Ева
/По мотивам статьи Ольги Иженяковой  "Щедрая Ева" на сайте "Православие.ру".
 Благодарю автора за интересный  духовный рассказ/

Современница девушка Ева о прабабке рассказ повела,
что не знала понятия гнева и счастливой по жизни слыла:
"шестерых сыновей проводила на священную – с фрицем,  войну",
поведеньем своим удивила,  породившим причуду одну.
До того –  бережлива, и даже  "скуповата  немного была", -
прекратила продуктов продажу и порядок такой завела,
чтоб кормить проходящих бесплатно, "ведь всеобщая ныне беда",
лишь немногим, в беседах приватных, признавалась хозяйка тогда,
что такой хлебосольной заботой к посторонним – своих сыновей
хочет вымолить мать…. – "И охота, - говорили соседи о ней, -
будто двор постоялый: ведь  двери  день и ночь открывает чужим…"
Лишь с войны окончаньем поверив: то  радение Евы – не дым
и не блажь материнского сердца: шестерых дождалась сыновей.
От всеобщей беды не отречься, все  сыночки любимые с ней,
а ведь многих война погубила, раскидала по миру родных:
с материнской любовью молила и добро совершала за них…
Разрослось благодатное семя бабы Евы и множит плоды,
разделяя невзгоды со всеми и молясь за отгнанье* беды…
***
* - просторечие, означающее, что даже и гипотетическую, то есть ещё не случившуюся,  беду можно  предотвратить.
15.05.2018г. Векшина Л.А.


Рецензии
признавалась хозяйка тогда,
что такой хлебосольной заботой к посторонним – своих сыновей
хочет вымолить мать….
мне очень близка такая позиция! верю, что это помогает! мудро!

Анна Евгеньевна Васильева   26.08.2018 16:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Анна Евгеньевна, за понимание и поддержку.
Много примеров того, что молитва матери "бережёт деток" от любых невзгод..
Всего доброго Вам.

Векшина Людмила2   26.08.2018 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.