Данность

Лицо истёрто. Заподлицо.
И нет для Лица Яйца -
Шалтай-Болтаев снуёт гора,
Но не та. Не зашлю гонца

Магомет - к Горе, как известно Ре,
Протрубил, проорал "ку-ка-ре".
А моё лицо так тоскует без...
И Ра ушёл. Остался лишь бес

Портрет в тенЯх -
          он похож на три D,
Он объёмней того лица...
Подлецам Лицо досаждало и
Рихтонули рубанком Конца

Находило лицо в облаках покой
Выходило порой из себя...
Если нету три D-ы,
           то к чему тогды
Быть Лицом. Невидимка Я!..

***
Человек красив тогда, когда забывает о существовании своего отражения
(03.06.2018)



***
Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе

Есть немало объяснений происхождения этого выражения. Считают, например, что оно связано с одним из старинных анекдотов о любимом фольклорном герое Востока Ходже Насреддине.

Как-то Ходжа, выдавая себя за святого, похвастался могуществом своей веры и способностью сотворить чудо. «Стоит мне позвать камень или дерево, — уверял Ходжа, — и они придут ко мне». Ему предложили позвать растущий невдалеке дуб. Трижды взывал к упрямому дереву Ходжа, но оно даже не шевельнулось. Рассерженный Ходжа сам направился к дубу. «Куда же ты?» — не без злорадства спросили окружающие. Ходжа ответил: «Святые не горды. Если дерево не идет ко мне, я иду к нему».

Другие полагают, что это выражение восходит к легенде о неисполнившемся пророчестве, содержащемся в Коране –  – «священной» книге мусульман.

Магомета (570-632 годы н.э.) считают основателем религии Ислама, посланником Всевышнего на земле. У верующих сложилась даже формула: «нет Бога, кроме Аллаха, а Магомет – пророк его». Так вот, по легенде, Магомет однажды вознамерился доказать правоверным свое могущество. Пророк приказал горе приблизиться к нему. Гора осталась непослушной. Тогда Магомет сам пошел к ней со словами: «Что ж, если гора не хочет идти к Магомету, Магомет пойдет к горе».

Смысл этого шуточного выражения: приходится в силу обстоятельств подчиниться тому, от кого сам ждал повиновения.
http://www.otrezal.ru/catch-words/131.html


Рецензии