03. 06. 18 - Цирк с чёрным занавесом

Совсем тёмный и полностью пустой коридор,
- Проходите, присаживайтесь, ждите;
Ты весь при бумагах, чувствуешь за спиною фавор,
Сегодня ты готов приступить к защите,
Желаешь побороть сами основы, сам процесс,
Указать на то, что их воля – грязный инцест
Справедливости и хладного правосудия;
Этот коридор тебя давит, заставляет ждать,
На пути неизбежного создаёт интерлюдию.

- Извините, когда мой черёд?

- Куда ж вы лезете все вперёд?
Тут нет ни счёта, ни времени!

Но  как же так? Ты ведь не случайный Йозеф К.,
Ты не сможешь жить с этим бременем,
Тебе чуждой кажется роль ведомого дурака!

Себя ты воображал на месте Жан-Батиста Кламанса,
Видел себя выше, над грязной скамьёй, над трибунами,
Где каждый внимал твоим речам – строкам романса;
Забыв о суете мирской, предоставляя над струнами
Тебе право контроля, право извлечения звука;
Фантазия – удивительная штука,
Где каждый образ требует уважения и свой почёт.

- Куда ж вы лезете все вперёд?
Тут нет ни счёта, ни времени!

Где каждый образ требует полёта.

- … Ни счёта, ни времени!
- Извините, пожалуйста,
Но почему мы сидим в этой темени?

Сидя в тёмном и пустом коридоре, ты записываешь себе в блокнот
Едва различимые синие шрифты:
«Этот стих, каждое его  слово, каждый его оборот,
Кажется, о самом правосудии, о системе,
Но забыв на мгновение обо всей этой схеме…
Дорогой блокнот, дорогие буквы, шрифты,
Этот стих не про истину, даже не про борьбу…
Этот стих о боязни темноты».


Рецензии