Покинув, неуютным ставший, дом...

Нам есть , чем гордится !
Нам есть , что терять ...

(А.С.Пушкин)



Нет уголка,который не воспел,
Не упрекнул поэт своей строкою
В Стране,в которой каждый преуспел
Своею неподдельной к ней любовью !

Проблем немало(у кого их нынче нет).
И есть такие,что,не выдержав,сбегают,
Дабы потом себе подобным дать совет,
Которые разумным полагают:

Коль жизнь,увы,даётся только раз -
Прожить её достойно человека,
Не пряча за возможность блеска глаз !
Но чем паломника, - ответьте, - та же Мекка,

К примеру,вдохновляет ? Тем,что хадж -
Не самоцель,а истинная вера,
Не,унижающая верующих,блажь,
Не,преходящая со временем,химера.

Или напрасно мудрый Пушкин завещал,
Сказав о том,что человеку чем гордиться
В Стране найдётся,коли то он в ней впитал,
Чего,однако,может запросто лишиться,

Покинув,неуютным ставший,дом,
Вместо того,чтоб разрешить его проблемы ?..
Не перекрестится,пока не грянет гром !
Но это - большей частью - для богемы,

А не для тех,кто сеял и пахал
(И будут сеять и пахать,уверен,дальше !),
Но на заморские блага не променял
Своей Страны,дабы потом с оттенком фальши

Из-за бугра её же упрекать,
В душе стыдясь,конечно же,поступка,
Осознавая,что до смерти не унять
Того,чем наградила ту уступка !
...
Но в то же время:тот же Данте Алигьери
Провёл себя сознательно чрез ад,
Чтобы,по-новой открывая жизни двери,
Понять,что в жизни нет весомее наград ...


03.06.2018


Рецензии