Баллада о Красной Поляне

Песня


Сколько сердцем пропущено через все времена.
За деревней Кирюшкино есть поляна одна.
Сколько сердцу подарено, сколько было утрат…
Здесь покоится барыня, люди так говорят.

      Что временем вытравлено, вернуть нам невмочь.
      Евгения Дмитриевна, дворянская дочь.
      Где то Куроедово? И сад, и камин?
      Что было, что предано и что сохраним?

Глядя вдаль хорошенечко, мы услашать могли б:
«Возвращайся к нам, Женечка!» – в тихом шелесте лип.
Но сломало историю гневной поступью масс.
И свою аллегорию время втиснуло в нас.

Боль – не сладкая вишенка, пусть не пуля в висок.
И базарная нищенка просит хлеба кусок.
И кому под ударами так же мяло хребет,
Вдруг узнали в ней барыню и укрыли от бед.

Если век не под палкою в горемычной судьбе,
Можно стать приживалкою и в крестьянской избе,
Речь внимая эрзянскую да неся свою честь
Родовую, дворянскую, как и следует несть.

Тесный гроб – не хоромина, горе пахнет сосной.
Здесь она похоронена, на опушке лесной.
И народ, что не балует век от века судьба,
Помнит бедную барыню и приходит сюда.

      Что временем вытравлено, вернуть нам невмочь.
      Евгения Дмитриевна, дворянская дочь.
      Где то Куроедово? И сад, и камин?
      Что было, что предано и что сохраним?

2018


Рецензии