К чему пишу я...

                К чему твержу я стих унылый,
                Зачем, в полночной тишине,
                Тот голос страстный, голос милый
                Летит и просится ко мне, –

                Зачем? огонь немых страданий
                В ее душе зажег не я...
                В ее груди, в тоске рыданий
                Тот стон звучал не для меня.

                Так для чего же так безумно
                Душа бежит к ее ногам,
                Как волны моря мчатся шумно
                К недостижимым берегам?

                Декабрь 1843
               
                "К чему твержу я стих унылый"
                Иван Тургенев
                http://www.kostyor.ru/poetry/poem65.html#12

*   *   *

К чему пишу я стих унылый?
Зачем взрываю тишину?
Ведь всё равно мой Ангел милый
Отходит под стихи ко сну.

К чему огонь больного сердца,
Когда у милой нет огня –
Её навек закрыта дверца
Замком пудовым для меня.

Она во мне не видит аса,
Молясь совсем другим богам.
А я, дурной, стелюсь паласом
К её божественным ногам.

Но что с того, что я не гений,
Одним с ней воздухом дышу,
Влюблен я, как Иван Тургенев,
И как и он, стихи пишу!..

      Ташкент, 28.05.2018


Рецензии
Привет!

Преемник Пушкинских страстей,
Простой парнишка деревенский,
Активный клубмен соц сетей,
Слегка Онегин, но не Ленский.

Ай Кью хватило, хоть пижон,
Понять насколько это глупо,
Не комильфо и моветон
К ногам любимой падать трупом.

Целия   29.06.2018 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.