Солнце и ветер

Солнце греть перестало,
Головкою бледною сыра
По линялому катится (словно
С неба кто-то покраску слущил);
Ветру холодно стало,
Темно, неуютно и сыро -
Осень здесь вместо лета былого,
Он же сам её и притащил.

Для снискания крова
Листья жухлые складывал в кучи,
Безалаберно и неумело
Ворошил их, швырял и рыхлил;
Много было улова,
Но наплыли чугунные тучи
С порошком наподобие мела
Цветом или отменных белил.

Устилало слоями
Всё, что ветру отраду давало...
Ну сдувать он свирепо помеху!
Да стараться пришлось до весны
Со снежинок роями
Биться. Стаяло льдов покрывало,
Уступив травянистому меху,
Пенью птиц, ароматам лесным.

Рад подобному чуду,
Листьев тешится тенью узорной,
Лепестки вишням пОд ноги стелет
Ветерок, и струится легко,
И летает повсюду -
Молодой, озорной, беспризорный...
До поры холодов и метелей,
Как до крайней звезды, далеко.


Рецензии