К Д

В моей груди за каждым вздохом
Теснились сотни нежных слов
Но где же, что же? В море снов их
Теченьем будто унесло…
Где мой восторг, горячность страсти?
Где заверения в любви?
Где вера, что большого счастья
Мы - пара стройных половин?
Куда исчезла искра взгляда
И сердца барабанный бой?
Мне скорпиона прелесть яда
Милей теперь, чем жизнь с тобой!
Так глупо… С грацией медведя
Я помню, пел в ночной тиши,
Что стал бы автором комедий,
Лишь только чтоб тебя смешить!..
О, стыд!.. Обманывался долго,
Но самый фарс таится в том,
Что даже обмануться толком
Не смог, лишь выглядел шутом!
Чего во имя, расскажи мне,
Я соглашался жить во лжи?
Все эти чувства - чёрт бы с ними!
Я одолжил их… Так держи!
Держи неровное дыханье,
Держи полночные мечты!
Стихи, и песен честных пламень,
Коварный гений красоты!
Я тяготил тебя? Я каюсь!
Я шут, возможно, но не вор!
И кражу сердца хрупких таинств
Ты не поставишь мне в укор!
Бери! Всё то, чем я унижен
Теперь бросаю палачу!
Ты их пытала, так казни же!
Нет, вздор! Я сам их растопчу!
Н-на, сапогом, все до последних!
Вот уж потеха из потех!
Всё это всяко милосердней,
Чем слышать твой жестокий смех…
Финал! Вот кануло всё в Лету…
Прости меня, Мишель Лерма!..
Цена не внять твоим заветам -
Расстаться с сердцем задарма!
Тебе ж, краса, - попутный ветер!
Испей на радостях вина!
И будь с неверным ветром этим
Навеки ты обручена!


Рецензии