2. Блаженны плачущие...

         Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5:4)
         «А есть слезы совсем иного рода — слезы людей чистых, с глубоко
         чувствительной совестью, слезы о самих себе, о том, что творят они, 
         слезы от сознания своей греховности, своего глубокого недостоинства
         перед Богом, слезы раскаяния и покаяния. Эти слезы — самые угодные Богу
         … Бывают слезы еще более высокие. Это слезы святых, которые льются
         беспрестанно и составляют сущность всей их жизни, ибо основа святости
         есть нищета духовная ...» Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) 16.09.45

Когда всё кончено, когда
Не хочется ни жить, ни верить,
Есть только черная беда,
И только запертые двери …
Нет выхода, неровен пульс,
Слабеет рваной ниткой стежить,
Ты помни, на горе Исус
Тебя пытается утешить …
Он говорит, как добрый врач,
С тобою в боли и печали,-
Он рядом, о себе поплачь,
И понемногу боль оставит.
Придет целительный покой,
Святое сонное блаженство,-
Когда ты плачешь над собой,
То это самосовершенство …
Не сразу отпускает шок,
Но слёзы высохнут, росою,
И снова станет хорошо,-
Так мир божественный устроен.

___________________________________________________
Blessed are those who mourn, for they shall be comforted.


Рецензии
С добрым вниманием к Вашему религиозному циклу, Сергей.

Яков Баст   07.06.2018 18:36     Заявить о нарушении