Весна предлагает...

С утра озабочены лица прохожих;
Не просто избыть состояние сна,
Забот надоедливых рабство негоже,
На улице благо, чарует весна.

Зовёт человека природное чудо
В счастливую жизнь бесконечных красот,
Прийти к совершенству разумности трудно,
Коварная троица ждёт у ворот…

Достичь без усилий и сразу возможно
Внушают нажива, обжорство и лень,
Лишь опыт уверен: стремление ложно,
Получишь несчастий могильную сень.

Колючки соблазнов топорщатся всюду,
Уколют слегка, и болит много лет,
Надёжные качества крепостью будут,
Угрозы получат достойный ответ…

Здоровье и творчество в облаке воли
Позволят уверенно ладить с судьбой,
Умей подчиниться для радостной доли,
Знай, высшая власть – в управленье собой!

Ребёнок на свет появляется чистым,
Людьми загружается мера добра,
Попутно и зло принимается истым,
В поступках сквозит эгоизма дыра.

Себя переделать весна предлагает,
Исчезнет на лицах враждебности тень,
Счастливые люди появятся в мае,
Распустится около дома сирень!


Рецензии