Овстуг 2018

В музее – усадьбе Ф.И.Тютчего.

«Умом Россию не понять» …
Как тут сказать точнее,
А Брянщина, коль её взять –
Она ещё чуднее.

На Фестиваль очередной
Спешу, и лето в воздухе:
Июнь, суббота, выходной-
Сегодня праздник в Овстуге!

На север тридцать пять км,
Мне солнце светит в спину,
Стихи поэта на уме
Про русскую равнину…

Пылиться у дороги рожь,
А день такой погожий!
И что – то новенького ждёшь,
А тут одно и то же…

Здесь всё давно наоборот,
Тут всё переплетается:
На горке – сцена, а народ –
Под горкой ошивается.

Скамейки выставлены в ряд,
С наклоном – на любителя,
Не опрокинуться б назад –
Бояться посетители.

И от усадьбы до реки
Ландшафт – не сыщешь лучшего,
А в парке гвалт и шашлыки,
Ну и чуть – чуть от Тютчева.

Здесь на торговлю взят акцент:
От водки и до вышивки, -
Мал от поэзии процент
Зато большой от выпивки.

Начальники в тесном ряду,
Пройдутся и откушают,
И только утки на пруду
Поэтов молча слушают.

Всё меньше к гениям дорог
По Брянщине проложено, -
Уже угроблен Красный рог,
Село давно скукожено.

И Рёвны с Тюнино уже
Годны – ли для сравнения.
Мы в данный час на рубеже,
На гране отупления.

С телеэкранов всё зовём
В Россию нашу верить,
Но не АРШИНОМ, а РУБЛЁМ
Пытаемся измерить.

Быть может эта мысль, друзья,
Не в унисон с феерией…
А Тютчев смотрит на меня
С каким – то недоверием.


Рецензии
Замечательно! Как говорят в народе: "не в бровь, а в глаз". Особенно понравилось: "И только утки на пруду поэтов молча слушают". И концовка интересная "А Тютчев смотрит на меня с каким-то недоверием". Круто! С теплом Елена.

Елена Ивановна Леонова   03.06.2018 12:22     Заявить о нарушении
Резко и по правде!!!

Викторволодин   05.07.2018 20:31   Заявить о нарушении