Остановка в воздухе

Внезапно воздух с разбегу станет холодным.
Двигатель отрубился, и, покуда он затихает,
вой его турбин покажется удивлённым.
Темнота прожектором выхватит из тишины
шорох воздуха под крылом, треск борьбы на границе
раскалённого металлического начала с тем, что
не так горячо. Вот уже третий год воздух
подставляет (спину? плечо?), я в него упираюсь
(крылом? ногой?), и, за исключением редкой такой
минуты-другой, занимаюсь прыжками меж берегов
(отраженье Луны с одной стороны и её же
изображенье с другой замелькают,
если ты, поскользнувшись, покатишься кувырком,
но это не даст ответа на вопрос
типа: «Собственно, а на кой..?)

Оказавшись лицом к лицу с возможностью остановки
в воздухе, первоначально опешишь. И с шипением
оседаешь в пилотском кресле (тела, потерявшие тонус,
но имевшие позвоночник, принимают в подобном случае
форму конуса с чуть склонённой – неизбежность асимметрИи! –
вершиной). И если где-то на поверхность, кривясь и фальшивя,
выплывет глаз – он увидит, как ветер носит
разлетающиеся лепестки диссертации,
и акациевые листки, и как белая
юбчонка девочки, что качается на качелях –
вишь вон! – тоже взлетает, желает взвиться!
Но не будет ни сил, ни времени удивиться.


З.Ы.: Неправильное ударение в слове "асимметрии" поставлено нарочно. Приношу свои извинения тем, кому это режет глаз.


Рецензии