Из времен Людовика 14

Мерцали свечи в тронном зале
И плыл сандала аромат.
Блистали хрусталем бокалы
И зеркала ласкал закат..

Мадамы в пышных туалетах,
Сияя кожи белизной,
Съезжались в золотых каретах.
Блеснуть своею красотой..

Здесь правит бал Король Людовик.
А имя - Солнце,- носит он.
Чей каждый взгляд придворный ловит,
А каждый жест его - закон.

Вздыхают дамы вожделенно...
Но всех прекрасней - Монтеспан!
Сегодня ночью непременно,
Король прильнет к ее устам.

Амуры шлют порока стрелы.
Те, отражаясь в зеркалах,
летят через времен пределы
и растворяются в веках.

А франты, следуя манерам,
припудрив нос и парики,
Так изгибали стан без меры-
Чтобы коснуться лишь руки.

Руки Людовика и Солнца!
В сиянье золота  колонн.
Все влюблены в него до донца.
Он Зевс! Он Марс! Он Аполлон!

А фаворитки? Фаворитки!
Недолог ваш порочный век.
Под плач прощальный нежной скрипки,
в монастырях закончат бег.

Король Людовик насладился,
Испил любви прекрасных дам,
Однажды, просто пробудился,
И укротил порочный нрав.

На гувернантке он женился.
На гугенотке Ментенон.
Молиться стал, остепенился.
Скончался в вере "Аполлон".


Рецензии
И тебя, Леночка, потянуло на старину, на тот век?
И меня...))) Спасибо за стихотворение!
С улыбкой,
Таня.

Таня Тарасова Пыжьянова   03.06.2018 15:50     Заявить о нарушении
Да, что то потянуло и из меня вытянуло. Спасибо,Танюша!

Елена Павленко 3   03.06.2018 16:04   Заявить о нарушении