Афины 8

Рельеф.

Афины расположены на Афинской равнине в Аттике, которая окружена горой Эгалео (греч.)русск. с запада, Пойкилоном (греч.)русск. — с северо-запада, Парнисом с севера, Пенделиконом с северо-востока и Имитосом с востока и омывается заливом Сароникос с юго-запада. Афины заняли всю равнину и продолжают расти за счёт Западной Аттики и равнины Месойи (греч.)русск. в Восточной Аттике. Постоянно расширяются пригороды на окраине города, и сегодня Палини, город на востоке Аттики, является восточной окраиной города, Айос-Стефанос (греч.)русск. — северо-восточной окраиной, Ахарне — северной, Ано-Льосия — северо-западной окраиной, Мосхатон (греч.)русск.— западной и Вари (греч.)русск.— южная окраина Афин. Город разделен рекой Кифисос, которая стекает с массива Пенделикон — Парниc, впадает в бухту Фалирон залива Сароникос и отделяет Пирей от остальной части Афин.

Особенности местности и размещения Афин нередко вызывают эффект температурной инверсии, который отвечает за повышенное загрязнение атмосферы. Лос-Анджелес имеет аналогичное расположение и интенсивность движения, что приводит к таким же проблемам. Почва каменистая и малоплодородная, состоит из афинского сланца и известняка.

Сейчас в Афинах протекают три реки: Кифисос, Илисос с притоком Эриданом и Пикродафни. На юго-восточной окраине имеется озеро Вулиагмени.


Рецензии