Народ

В начале века – шах,
а на исходе – мат
Истории гроссмейстер нам поставил.
И партии – каюк.
Кто виноват? –
шевелят современники устами:
Маркс?
Лысый с Волги?
Грузии урод,
что на мангале полстраны изжарил?
А может  Бог?
Нет, виноват народ:
по Сеньке шапка, по холопу – барин.

…Фигуры сдохли,
сделавши свой ход,
одни – в Бастилии, другие – на Лубянке…
Но до сих пор толпы бездельной сброд
«ура» или «долой» орет по пьянке.


Рецензии