Выбор стиля жизни

                «Человек  никогда  не  сражается  с  миром.
                Он  всегда  сражается  с  самим  собой».
                Луис  Ривера.

                «Мы  можем  изменить  события,
                но  судьбу – никогда».
                Алексей  Похабов.

                «Трудно  человеку  постичь, что  жизнь — это,
                возможно, совсем  не  то, что  он  о  ней  думает».
                Симеон  Афонский.

Можно  плыть  по  реке,
                каждый  миг, обновляя  пейзажи,
Горизонт – вдалеке –
                отодвинув  в  минуту  на  сажень.
Забывать  или  нет –
                то, что  было  вчера  ещё  рядом?..
Крикнешь – эхо  в  ответ!
                не  увидеть  плоды, раз  нет  сада.


Всё  же  вёсла  нужны –
                не  бывает  безоблачным  путь:
Повороты  важны,
                только  в  них  обретаем  мы  суть.
Впереди  ждёт  лиман…
                пригодится  ль  багаж  там  духовный
Иль  мечту  ждёт  обман,
                раз  покой… лишь  уснувшие  волны?


Есть  нам  выбор  иной:
                оставаться  премило  на  месте,
Побороть  дождь  и  зной…
                самому  или  с  помощью  тестя.
Жить, комфорт, множа  каплей,
                струёй  или  вмиг  водопадом,
Наблюденье  за  цаплей…
                замена  ль  уходу  за  садом?


Ожидая  плоды, не  сиди,
                сложив  руки  на  брюшке:
Да  хоть  массе  воды
                обеспечь  ток  в  саду  и  в  избушке…
Сам в  движенье,  коль  скором,
                как  белка  вращай  центрифугу!
Что  тебе  шквал  укоров?
                Услышь  дар  небес:  любви  фугу!


Думал:  всё, весь  набор?
                А  ведь  выбор  гораздо  богаче:
Птицей  сядь  на  забор, -
                птицы  в  жизни  поют, а  не  плачут!
И  вода, и  земля –
                всё  им  дорого, мило, желанно…
Видно  в  кайф  конопля,
                раз  чирикают  трели  жеманно.


Могут  в  небо  взлететь,
                горизонт  голубеть  заставляя,
Могут  верными  стать,
                никого  за  грудки  не  цепляя.
Да, всё  могут  друзья,
                коль  живут  как  князья!..
Жив  и  наш  КаПэДэ…
                высотою  с  биде.

31 мая 2018


Рецензии
"Птицей сядь на забор, -
птицы в жизни поют, а не плачут!"
Вот это, как мне кажется, главная мысль ВАшего стихотворения.Надо делать то, чему ты предназначен.Что весьма непросто.

Людмила Трембач 2   27.06.2018 14:18     Заявить о нарушении
Опять таки, главное (на мой совсем не одинокий взгляд): в умении слушать и слышать мелодию любви, и - по возможности - нести её дальше. Спасибо, Людмила!

Генвик Люшин   27.06.2018 15:49   Заявить о нарушении