В полдень

Речное зеркало искрит
Голубизной и бирюзою,
Эфир сияющий умыт
Янтарно-солнечной слезою.

Как расплескавшаяся ртуть,
Блестит вода под Солнцем лета;
Легко, свободно дышит грудь,
В глазах – восторг благого Света!

Парят в лазури облака –
Белее снега, легче ваты:
Их горний след размыт слегка
И млеет в дымке розоватой.

В прибрежных травах – перезвон:
Концерт кузнечиков счастливых;
И вторят ласточки им в тон,
И воробьи в плакучих ивах.

Взгляд – в запредельной синеве,
В лазури солнечной затерян –
Где щедро льёт из окон Свет
Душе знакомый Отчий Терем!

И растворилась «пелена»
Тревог напрасных и печалей;
В душе – уют и тишина:
Там ангел солнечный причалил!


Рецензии