Маэстро

Зима.Ночь на дворе.
    Луна на Небосклоне. 

А у меня огонь в печи.
    С ним мысленно веду я разговоры.

А вспомнил Я сорок седьмой...
    Голодный год, не скрою.
       Хлеб отпускали нам тогда
           По карточкам Наркома.

И вот однажды летним днём
    В наш двор зашёл Маэстро -
       Седой, безногий старичок
          (Со скрипкой за спиною).

По всем приметам он - скрипач...
    Худая, сгорблена фигура,
       С высоко поднятым плечом
          И низко наклонённой головою.

Вошёл во двор, не торопясь...
    Взял в руки скрипку.
       Её он вскинул на плечо,
          Поднёс смычок и заиграл
         (а на лице его-улыбка)...

Но я никак понять не мог,
    О чём тогда мне "пела его скрипка".

Его игра меня заворожила,
    Божественной мелодия была.
       Мне новый Мир она открыла
          И жизненный урок преподнесла...

Игра закончена (и скрипка за спиной),
    Идёт Маэстро по двору
        с "протянутой рукой"...
           Но просит он не денег у людей,
              А хлебушка кусочек-
                для своих детей...

Я помню год сорок седьмой...
    Тот летний день и старичка-Маэстро.
       Его с горбинкой "измождённую фигуру"
          С высоко поднятым плечом
             И низко наклонённой головою...

_______________________________________

Автор: Владимир Кириллов  [6]


Рецензии