Дочь и мать

На опушке хвойной рощи был давно построен дом.
Проживали дочь с мамашей, да уют держали в нём.
Дочь юна и баловница каждый день сердила мать,
Не хотела научиться, по хозяйству помогать.

Всё мечтала о побеге за далёкие края,
Где сбываются романы, и свершается судьба.
Но пришло нежданно горе, заболела хворью мать,
От бессилия в постеле собралась уж помирать.

Дочь не зная, что ей делать, выбивается из сил,
Каждый день юлой вертелась, труд, уж с ног её валил.
Как-то в вечер засыпала, позабыв, проверить мать,
Голос чей-то услыхала, порывалась подбежать.

А тот голос отдалялся, где-то из лесу звучал,
И теперь ей показалось, будто он на помощь звал.
Так и бросилась в исподне, откликаясь на тот зов,
Сквозь иголки пробираясь, изодрав до крови шёлк.

Прибежала на лужайку, посреди ревёт в захлёб,
Златовласая девчёнка в муках горя глотку рвёт.
Подошла к ней успокоить, о причине расспросить.
- Что случилось то за горе, может мне чем подсобить?

Та девчушка обернулась. Бледно-синие цвета,
Худоба к кости стянулась, страшный ужас от лица.
Фиолетовые губы, словно битая эмаль,
А глаза в крови умыты, пересох слезы хрусталь.

Дочь в сметенье, напугалась, на уме скорей бежать,
Но собрав в кулак всю волю, стала деву утешать.
- Что ж ты милая рыдаешь, всё наладится, поверь,
Не отчаивайся, право. Будем вместе мы теперь.

Обняла её покрепче, что бы нежно обогреть,
Вдруг, вокруг всё завертелось и глазами не поспеть.
Сильно щурится, до боли, показалось, что летит,
А открыв глаза в постеле, поняла, что только спит.

Дни идут, а мать болеет, хуже ей день ото дня,
В одно утро отстрадалась, так в бреду и померла.
Дочь не выдержала, плачет, очи жжёт от горьких слёз.
Через силу порешалась, похранить среди берёз.

Да осталась на могилке, замолить свои грехи,
За всю глупость извинилась. Так и слышалось, "Прости".
Ночь с небес уже спустилась, эхом льётся жалкий плачь,
Дочке худо становилось, не способна даже встать.

В некий миг она решила, что не станет долго ждать,
Прямо здесь, с родною Мамой, ляжет тихо помирать.
Но случилось вдруг чудное, на плечо легла рука.
Обернулась. Перед нею. Стоит девочка из сна.

- Что ты милая рыдаешь, может мне, тебе помочь?
- Разве что вернуть мне Маму, а не можешь. Поди прочь!
- Возращать я не умею, но могу тебе сказать,
Что хотела твоя мама, перед смертью пожелать.

Знаю, милая дурёха, что ты здесь совсем одна,
И о том, как греет плохо одинокая судьба.
Не должна здесь оставаться. Тебе нужно отпустить
И самой добиться счастья, постарайся, дальше жить.


Рецензии
Вау!!!! Просто, актуально, красиво, душевно)

Малова Карина   31.10.2018 20:23     Заявить о нарушении