Отрывной календарь

Мама глядела глазами печальными,
Но улыбалась, бодря.
Утром она обрывала летальные
Листики календаря.
Дни умирали легко и безропотно,
Год незаметно худел.
А к январю, как берёзка под окнами,
Весь календарь облетел.
И не припомню, когда я заметила
Это движение дат.
Дети встречают взросление весело,
Радостно годы летят.
Но на душе, словно первой проталины
В снежном ковре, – чернота.
Мамины очи, такие печальные!
Бодрой улыбки черта…
Всё, что прожито, не сразу и понято –
Дороги детства деньки:
Та, в кружевных украшениях комната,
Те отрывные листки…
Трудно представить лавину бумажную,
Жизнь уносящую вдаль!
Мама, улыбка, глаза её влажные,
Нежность, любовь… и печаль.


Рецензии