Йыван Осмин Песня и время

Пиши скорей, не медли, слышишь,
Весь мир, весь путь, весь опыт свой.
Пойми, ведь то, что ты напишешь,
Не может написать другой.

Маргарита Алигер

От спешки всюду проку мало,
а в нашем деле - как нигде.
Нам строки строить наспех не пристало:
огрех в стихе страшней, чем в борозде.
И всё-таки должны мы торопиться -
диктует век ракетных скоростей.
Ведь каждый день у нас крылат, как птица,
и песен люди ждут, как новостей!
Для Завтра труд мой, но его на завтра
не отложить... "Эй, солнце, стой!
Само ты - строк широкошумных автор,
так дай закончить труд дневной!"
Но солнцу что - плывёт оно к закату.
До мук твоих ему и дела нет.
"Кто не успел, те сами виноваты", -
с улыбкой словно говорит в ответ.
А я ищу, ищу и ночью
весомые, зовущие слова,
пока рассвет не возвестит мне кочет,
пока не закружится голова.
А новый день несёт иную тему,
иные мысли - новых слов ищи!
И ищешь так, что молоточком в темя
усталость непомерная стучит.
А встанет солнце, всё начнётся снова...
Надёжней строй! Ровней клади торцы!
В приметы дня, поэт, вглядись толково,
ведь песнь и время - это близнецы.
Как близнецам, не жить им друг без друга.
Шагай же в ногу с временем, поэт,
и смело пой, и знай, что вся округа
подхватит громким голосом куплет.
И есть слова заветные для песни,
они с собой сто новых приведут,
но нет на свете ярче и чудесней
двух этих слов коротких: Мир и Труд!

1964


Рецензии