Завещание

Я тропы не люблю искать,
но дело в судьбах  внуков.
Казалось, начал собирать
и  вот уж семь их,  духов.

Но есть проблема у меня:
Ведь сыновей-то пара
А барышня  у них одна.
За что ж такая кара?

Признаюсь я: меня горчит -
Забавен мне девчонок вид.
     ---------------------

Мне на земле остался только миг.
Но старчество – особая пора.
Я в лицах детских вижу божий лик,
мне сердце греет светом  детвора.

Есть сходное у старца с малышом:
Слабеем мышцами, а иногда умом,
иль в плач заходимся мы вдруг,
одна лишь разница - недуг.

Видали, ведь, вперёд  влеком,
ребёнок тянет взор назад.
Так в старости наш тусклый взгляд
всё ищет связи  с прошлым днём.

Но внуки - дети ведь детей.
Закон природы - нить тянуть.
И наша роль - лишь пальцы гнуть
при счёте  счастия частей.

Начни считать, загнув большой.
То палец  главный на руке -
живём мы на земле родной,
уж не скитальцы по Земле.

И, уходя в последний путь,
я внуков соберу своих,
и воздухом наполню грудь,
и прочитаю этот стих.

Чтоб каждый понял,  в нём скажу:
Здесь вся история твоя
от сотворенья к нашим дням.
Копни – придёшь к своим корням,
они в земле. Твоя земля!
Не дай отнять её врагам!

Вот так, надувши грудь, скажу.
Наверно, сразу и помру.

2.06.18


Рецензии