Притча об упущенных возможностях

Шел паренек по дороге,
Камни в ладонь собирал.
А как уставали ноги,
Он камни  с силой кидал.

Он считал, тяжелы карманы,
Трудно сжимать ладонь,
Собирать еще очень рано,
Ведь он не впряженный конь.

Шел налегке парнишка
Весело камни кидал,
Бывало, почитывал книжки,
Бывало, пьяным плясал.

Сколько камней красивых,
Словно слепой, проглядел,
Сколько минут счастливых
Он сохранить не сумел.

Не думая, камни кидая,
Выкинул парень алмаз…
И дальше шел, сильно страдая.
Удар был не в бровь, прямо в глаз.

Он выкинул то, что ищет
Каждый искатель земной.
В ладони теперь ветер свищет…
Страдает теперь молодой.

Он выкинул столько гранита,
Что  хватило бы на дворец.
А теперь тропинка изрыта.
По-прежнему пуст ларец.

И так кидал он камни,
Пока не стукнула мысль в висках:
Что куем все и строим мы сами,
И что хватит сидеть в кабаках.

Что смотреть надо под ноги зорко
Шутки – шутками, делу – дело.
Было все как-то мерзко и горько.
А задумался,  и потеплело.

Задумался парень, не будет
Он камни разбрасывать впредь.
Пусть даже его осудят,
Он будет искать и смотреть.

Надеяться будет парень
Найти и огранить алмаз
Не знает он, разве реален
Второй и счастливый шанс?

Он молодой еще очень,
И пусть много камней разбросал,
Но если очень захочет,
Соберет, что тогда потерял.

Время пришло, парнишка,
Время на ноги встать.
Ушло время старых шишек,
Пришло время камни собрать.


Рецензии