Китай Нравоучение

«Нельзя отлить бяньчжу презрев стандарты
Иначе не услышишь нужных нот
Нельзя душить поборами народ
Так может делать только ум бездарный
Сегодня  ты введёшь налог большой
Упрётся в небо твой дворец гордыни
А завтра гнев людской потоком хлынет
Реки стремнина справится с горой
И даже камни превратит в песок
В чем состоит великое правленье
Чтоб принимались верные решенья
Они лишь процветания залог
Ван должен предков соблюдать закон
Быть благородным, мудрым, справедливым
И духи его сделают счастливым
Как можно лошадей кормить зерном
Своих наложниц одевать в шелка
Когда вокруг царят нужда и голод
Властителя такого век недолог
Но это только лишь его вина»,-
Кисть над последним словом замерла
Сверкнул в чернильном небе молний всполох.
***
бяньчжу-колокола
Ван -правитель


Рецензии
Увы, идеального правления никогда не существовало, да и не может быть на земле...

Елена Афанасьева-Корсакова   04.06.2018 12:53     Заявить о нарушении
Идеальное правление- УТОПИЯ

Елена Лог   05.06.2018 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.