Война

 
Война в душе отметилася с детства
И может отзываться в ней нечайно
(Не как «патриотическое средство»,
Когда ее дежурноотмечаем).

Я в медсанчасти с бабушкой в бомбежку
И с дедом под Демянском в окружении
Как-будто даже побывал немножко
В недетски боевом воображении.

Смог краски и детали лет тех дальних
Из дедовских рассказов перенять я.
Но память лентой выцветшей медальной
Осталась вместо их погибших братьев...

Когда хотят, чтоб мы ввязались в драку,
Я вспоминаю (пусть порой не сразу),
Как дед, крича во сне, ходил в атаку
И предков невеселые рассказы:

Как из ДТ стрелять по самолётам,
Как кровь в пробитых легких пузырилась...
И пожеланье внукам-патриотам:
«Не дай вам Бог, чтоб ЭТО повторилось!»


Рецензии