Вот приближается проклятый срок

Вот  приближается  проклятый  срок,
И  неизбежностью  неимоверной
Надежд  лишающий  извечный  рок
В  последний  путь  ведёт  дорогой  верной.

Необходимость  начинает  побеждать
Блаженную  иллюзию  свободы,
Пусть  прежняя  уходит  благодать –
Но  новая  зато  взамен  приходит.

Я – не  зависимый  от  чувства  раб,
Мне  муки  выбора  не  угрожают,
Конечно,  скорой  смерти  я  не  рад –
Естественность,  однако,  утешает.

За  жизнь  цепляться  стану,  стану  я,
Куда  ж  я  денусь – основной  инстинкт  ведь,
Но  данность  смерти  принимаю  я,
Не  вою  абсолютно  негативно.

Осиротить  теперь  не  очень  жаль
Своих  любимых  мне – не  то,  что  раньше,
Судьбы  универсальна  магистраль,
Эгоистической  довольно  фальши.

И  миленькая  верушка  моя
Старается,  душевная  подмога:
Страх  не  бывавшего  небытия
Всё  чаще  умаляет  хоть  немного.

О  да,  бояться  смерти  есть  нужда,
Иначе  жизнь  и  вовсе  прекратится,
Без  горя  только  горшая  беда
Бесплодием  безудержным  плодится.

Но  жизненный  инстинкт  рассчитан  пополам,
Страдания – ничто  без  наслаждений,
Страдать  и  только – на  фиг  надо  нам,
Зачем  нам  ад  без  райских  впечатлений?

Ну  а  поскольку  ненасытны  мы,
То  вечно  платим  дорогую  цену
За  удовольствия – и  лучшие  умы
Придумками  природу  не  изменят.

С  другой  же  стороны,  какой  резон
Не  потакать  неистовым  желаньям?
Что  так,  что  сяк,  а  гробик – вот  он  он,
Последний  час  всегда  чрезмерно  ранний.

Да  здравствует  свобода  от  оков,
Которых  нет  ужаснее  на  свете:
Полезно  кое  в  чём  быть  простаком
И  жить,  как  будто  вовсе  нету  смерти.


Рецензии