Мамонты туч

Мамонты туч затоптали небесный простор,
 сбрызнул дорожную пыль дождь внезапный и мелкий;
 в стенках античных совсем не античный раствор
 нам говорит о фальшивке, о явной подделке.

 Веры истории древней давно уже нет,
 правды и лжи угадать невозможно пропорций:
 то летописец загнёт, то прибавит поэт,
 то подгоняют её под себя царедворцы

 Бог с ней, с историей, но и сейчас, и сейчас
 вдруг открываются некие важные «тайны»;
 чтоб угодить власть имущим, т а к о е подчас
 всевдоисторики лепят свободной Украйны.

 Крымская Клио разводит руками, смутясь,
 что-то бормочет невнятно про рок, про Мессию:
 если с Россией разрушена кровная связь –
 это не значит, что Крым позабудет Россию.

 Мамонты туч затоптали небесный простор,
 ветер с окраины звуки приносит к нам лая.
 В просини яркой, не ты ли, о Боже, простёр
 руки над нами, прощая и благословляя?

 А за Мартьяном угрюмо стоит Аю-Даг,
 волны смиряя, мешая их вольному бегу;
 стайки бакланов – пернатые шайки бродяг –
 низко над морем летят, направляясь к ночлегу.

 В Ялте уже зажигаются в окнах огни,
 мамонты туч подались к горизонту и тают,
 и пролетают, о Клио не ведая, дни,
 без остановок и сбоев пока пролетают…

13-05-2011


Рецензии