Паровоз

Тоска в груди, хоть волком вой, но удержи удар ты,
Наш поезд пятьдесят восьмой, наш приговор – плацкарта,
По рельсам гулкий стук колес, из топки рвется пламя,
К востоку гонят паровоз, не церемонясь с нами,
Нас, безымянных работяг, добьет судьба лихая,
Собаки лают на путях, лютуют вертухаи,
Даешь железные пути, чтоб больше леса дали,
Наш паровоз, вперед кати до Воркуты и дале,
Дадим отчизне больше шпал, чтобы идущий следом
Под поезд времени попал и то, что мы, изведал,
Никак не вырваться из тьмы, прошедшее забыто,
Мы не рабы, рабы не мы, но кто ж тогда рабы-то,
Побегом тут неверный шаг налево или вправо,
На наших сломанных костях воздвигнется держава


Рецензии