Сочинение на заданную тему... В. Маяковский 3

                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
                Владимир Маяковский

НЕОБЫЧАЙНОЕ  ПРИКЛЮЧЕНИЕ – 2

В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара, жара плыла...
Под Вологдою где-то

Матвей свой садик сторожил,
а рядом, за погостом,
в селе Вишнёвка Севка жил,
на мир смотревший просто:

В заборе сделал он дыру,
и в ту дыру, наверно,
раз сто влезал он поутру,
с успехом переменным.

Апломб и воровскую прыть
умерить не желал он.
И день за днём ужасно злить
Матвея это стало.

И как-то, сильно разозлясь
от наглости мальчишьей,
в упор он крикнул Севе: "Слазь!
Оставь в покое вишни!"

Он крикнул Севке: "Дармоед!
Ты жрёшь плоды чужие,
а мне, на склоне долгих лет -
ходи тут, сторожи их!

Добром казённым ты, босяк,
набил свою утробу, -
а мне в засаде - натощак,
сидеть  и зыркать  «в оба»?"

Почуял Севка - "не к добру"
старик раздухарился -
вот, расстегнул он кобуру,
к забору прислонился,

блокнот свой старый достаёт,
слюнявит карандашик, -
"Я отучу тебя, урод,
от воровских замашек!"

Боясь испуг свой показать,
слегка поёрзав задом,
к Матвею повернулся тать
опять своим "фасадом"

и произнёс такую  «речь»,
от дерзости смелея:
"Не надоело сад стеречь? -
толковей есть идея:

собрать плоды, - и на базар!
Ведь вишни, груши, сливы -
довольно неплохой товар, -
мы будем жить красиво!"

Надеялся напрасно вор
уговорить Матвея -
вмиг передёрнул тот затвор
и застрелил злодея!

Стена теней, ночей тюрьма
под залп обреза пала.
Пальбы беспечной кутерьма, -
стреляй в кого попало!

Расплаты пронеслась «гроза» -
убитые валялись…
И кровью сторожа глаза
как вишни наливались.

Всех - сорок два их, - дед, гордясь,
отметил,  -  получилось! -
И странная из дула "ясь"
при этом заструилась...

Из широченных, из штанин
достал старик патроны,
пересчитал, а карабин
снёс в уголок укромный.

Прокашлялся, окно открыл
и, заварив лимонник,
неторопливо закурил,
присев на подоконник.

И будучи безмерно рад
сегодняшним итогам, 
страж удостоил сонный сад
сим ярким монологом:

"Ворует вишню мерзкий сброд
и набивает брюхо.
А честный бедствует народ,
царит а стране разруха!

Стрелять, - и никаких гвоздей!
До дней последних донца!" -
с презреньем сплюнул дед Матвей
и затворил оконце...


Рецензии
замечательно
дух соответственный передан

понравилось

Айййй Айййй   03.06.2018 13:12     Заявить о нарушении
Я рад!

А.Н.

Аверкий Ноним   03.06.2018 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.