red tide

три месяца собирались на пляж
то чересчур жарко, то чересчур ветрено
то слишком заняты, то нет настроения
то опять менструация
 
наконец собрались - и не поехали
узнав из новостей о цветении водорослей
красном приливе динофлагеллятов
(динофитов (перидиней (панцирных жгутиконосцев

всё опасное - и неопасное тоже -
одинаково дивно звучит на латыни
одинаково смирно лежит под микроскопом
одинаково обольщает: Kunstformen der Natur

перидинеи Геккеля чего только не
напоминают - рыцарские шлемы
подводные лодки пришельцев
изощренных существ с иллюстраций Дугиных

скульптуры из Сада земных наслаждений -
дьявольские розовые реликварии
в которых хранятся регулы монахинь
груди Святой Агаты, глаза Святой Лучии

в итоге ты все им прощаешь
отравительницам, убийцам, перидинеям
нарушенные планы, слепые ассоциации
- за красоту, которая не спасает

зато имеет наглость быть


Рецензии