Снайпер

Под небесной лазурью средь шепота ветра в траве,
Третий час без движения и болью в измученном теле,
Свои лучшие дни на двадцатой у жизни весне
Променяла она на учебу для снайперской цели…

Не такой представлялась война ей со школьной скамьи,
О которой вещали по радио вечером в сводках…
Умолчали страницы о боли и страхе души,
Что сжигают дотла после каждой смертельной наводки…

Не сказал им никто о безумии долгих часов,
Проводимых в засаде в любые капризы погоды…
О бессонных ночах и кошмарах бесчисленных снов
Сообщить позабыли, когда отправляли вагоны…

Им осталось терпеть, вынося все страдания войны,
Стиснув зубы, молиться, и плакать ночами в подушку…
В двадцать лет седина разукрасила эти виски
А в глазах затаился испуг вновь домой не вернуться!..

Состязание воль…Тихий шорох и шелест травы…
В занемевших ладонях холодный метал от винтовки…
Все решает мгновение, и значимость этой цены
Заключается в пуле с тяжелой свинцовой головкой…

Выстрел грянул в степи… Тихий вскрик… А затем – тишина,
Разрывающей болью застывшая в воздухе летнем…
На прикладе винтовки поставит зарубку она,
Молчаливым свидетелем ценности жизни беспечной…

Сколько будет заданий, приказов и разных смертей…
Сколько будет потеряно жизней во имя Победы!..
Ради светлого детства миллионов подросших детей
Уходили на фронт наши бабушки, матери, деды…


Рецензии