Памятка узника. Притча

Один мудрец, в стране снискавший славу, был по ошибке заключён в тюрьму,
Он не ругался: «По какому праву?» и не роптал: «За что и почему?»

Как-будто на привале старый воин, сидел спокойно, в мире пребывая,
Казалось, несвободою доволен, неспешно чётки дней перебирая.

Ученики пробились на свиданье, поражены его цветущим видом,
«Скажи, учитель, глаз твоих сиянье, как совместить с полученной обидой?»

Он им раскрыл четыре постулата, как быть счастливым даже и в темнице:
«От зла бежать – пустая время трата, ведь с ним в судьбе у каждого страница!»

«Что остаётся делать нам в несчастьи? Да, терпеливо вынести страданье!
И помнить в мире есть чужие страсти, ты не один стоишь на покаяньи!»

«И Бога славить с этим испытаньем, тяжелым, ну а есть куда страшнее!
Так никчему по камере метанье, ведь можно с пулей умирать в траншее!»

«И наконец, себя я убеждаю, что избавленье где-то очень близко,
И страх в душе надеждой побеждаю, что в государстве больше гуманистов!»

Мудрец был прав, слова сердец коснулись и в поле воин может быть один,
Прошла неделя, двери распахнулись, он на свободу вышел невредим!»

Ю. Калушев   27.05.2018г  Азов
Стихотворное прочтение притчи


Рецензии