Стезя

                Зачем же Орлеанской девой
                в поэты девочка идёт?               
                Римма Казакова

                1.
Что ж, ступай извилистой дорожкой
Голыми ногами по стеклу.
Здесь горят сердца не понарошку,
В клочья разрывая мглу.
Оглянись,
Ты видишь с нимбом лица -
Супротивцы, маги,  голытьба -
Лучше,  их узнав,  посторониться.
Горестно кричит вещунья-птица,
В звёздный плащ закуталась судьба.

Слитки счастья
Жизнь сулила гулко,
Россыпью бросала жемчуга.
Что в итоге –
С бездною шкатулка…
Правда-матка,
                как всегда, нага…
И в грязи валялось под забором
Золотое дивное перо.
Но умел народ печальным взором
Отыскать меж чёрных строк добро.
Тыщу храбрых у подножья славы
Колготились, разметая пыль,
Пали в битве правый и неправый,
И хирел на родине ковыль.

Свечи гаснут.
Ночь и лихорадка.
Тень застыла на обломках льда.
Всё богатство – исповедь-тетрадка.
Дверь захлопну.
                Не ходи туда.

               
              2.

                Не плачьте обо мне – я проживу…
                Белла Ахмадулина

Пантуны... пэон... и рондель... и страмботто...
В столь скучных изысках копаться охота –
Забудь институтскую блажь!
Нельзя ли придумать чего-то попроще:
Озвучь, наконец, безголосые рощи
И трещину в небе замажь.

Отрезала челку. Глазищи раскосы,
А в них – маята, и восторг,  и вопросы.
И  -  птицам понятная речь.
Средь крайних слыла каторжанкой строптивой,
Пусть аспида бы отхлестала крапивой,
Но строки засунула  в печь.

Жила бы, не мучась, вдали от вокзала,
И шарф полосатый ночами вязала,
Гуляла бы в Зимнем Саду, -
Нет, вдруг побросала в авоську пожитки,
На миг задержалась у жёлтой калитки
И крикнула:  - Не пропаду!

То ль ветром, то ль облаком кружится где-то,
И падают в гнёзда ледышки терцета,
И плазменный шар - во стогу.
Недаром опять в полнолунье  приснилось:
Гудящие камни… и высшая милость…
И след босых ног на снегу.


Рецензии