Вишня Кубанская!

На Кубани вишня поспевает!
Солнышко ей дарит
Красный цвет!
Божье дерево!
А Бога "Вышень" называют!
Ведь, оно цветёт,когда
Ещё листочков нет!

Словно, Жизни Человеческой
То Символ!
Человек рождается нагим...
Нас Земля такими принимает
Видно!
Вишня - Символ Радости!
Вишня - Жизни Гимн!

Вишня - это Рая ягода!
"Кровь Христова"!
Символ - радостей блаженных!
Кротких!Мудростью
Наполненных людей!
Символ - Матери Земли родной
И Крова!
Просто нега для очей!

У славян  обряды и поверья:
В Пасху люди молодые
Ходят в лес!
Вишню ищут самую красивую
Из всех деревьев!
Рубят, брызгают вином!
Несут торжественно домой
Со словами"Иисус воскрес"!

На площадях, как ёлки,
Устанавливают!
Ленты вешают, игрушки и платки!
Хороводы водят!Иные же
О вишне поговаривают
Что ветки вишни - обереги и
От нечисти замки!

Девушки чертили круг -
На косточках гадали!
О замужестве мечтали!
Торопили дни!
Парни - ветки в воду
Помещали!
По распущенным листочкам
И цветочкам
Точно знали ,кто их суженая!
Будут ль счастливы они?

На Кубани вишни поспевают!
Красным янтарём горят огни!
Дождь и ветер ягодки
Не напугают!
Хочешь - кушай!
Только ветку
Не ломай
И сильно не согни!


Рецензии
Кто вишню Кубанскую не едал,
Тот многое знать потерял!

С ув. Ассия

Ассия Светлова   26.07.2020 12:56     Заявить о нарушении
Лучше нашей кубанской вишни нет!
Спасибо!Ассия!

Галина Приемская   27.07.2020 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.