Солнечные часы

Вбив  в  землю  тонкий  ровный  кол,
По  тени  я  разметку  произвёл
С  таким  расчётом,  чтобы  тени  след
Меня  позвал  на  завтрак,  на  обед,
И  подсказал  начало  и  конец  всех  дел,
Чтоб  я  их  сроки  выдержать  сумел:
Пока  Земля  кружит  вокруг  своей  оси,
Меня  не  подведут  мои  часы!
Надёжна  стрелка  на  моих часах!
Часы  с  утра  заводят  небеса.
Здесь  ни  пружин,  ни  механизмов  нет,-
Движитель  стрелки - только  солнца  свет.
У  этой  стрелки  незаметен  ход,-
Она  весь  день  за  солнцем  вслед  ползёт.
А  солнца нет - часы  стоят, 
Бывает,  много  дней  подряд.
Но  ветер  всегда  мне  на  помощь  придёт:
И  тучи  развеет,  и  солнце  вернёт.
И  снова  часы  запускает  рассвет.
И  снова  ползёт  тень  за  солнышком  вслед.
   ***


Рецензии