Яблоко

     Спелое яблоко кувыркаясь и подпрыгивая катилось по тротуару серому и пыльному. Зелёная кожица с красными пятнами блестела свежестью и чистотой. Чёрная подошва огромного ботинка с чавкающим хрустом раздавила плод Эдемского раздора, намерено оборвав его движение. Маленький мальчик озадаченно замер не в силах понять, что произошло, ещё секунды назад сочный, сладкий фрукт был в руках и вот он уже впечатан в щербатый асфальт. Малыш хлопая глазами перевёл взгляд с мокрой кашицы на спину в чёрном плаще с прилипшими остатками яблока на подошве обуви, неожиданно голова в серой шляпе чуть обернулась и подмигнула ему, не сбавляя темпа ходьбы. Это было необычно, за столь короткий промежуток времени волна бешеного ритма смены ощущений столь разных по силе от неловкости, погони, утраты до удивления и загадочности. Тогда он ещё не знал, что этот момент останется в его памяти на долгие годы. Отнюдь не то, что стало с яблоком, а вполне трагичные события последовавшие за этим. Когда ребенок вновь отыскал глазами на малолюдном перекрёстке высокую фигуру незнакомца, то увидел что он почти перешёл дорогу и вдруг единственный грузовик, поворачивая на перекрёстке опрокинул контейнер прямо на пешехода. Залитые кровью чёрные ботинки огромного размера торчащие из под морского контейнера, навсегда врезались в ум, память и сердце маленького человечка, впервые узревшего смерть. Крик матери вывел из оцепенения и в следующую секунду его лицо было прижато к юбке, а голову обхватили нежные руки любимого человека закрывая уши. Через минуту место аварии было забито людьми, которые как тараканы высыпали из всех щелей, подворотен, магазинов, лавок и машин. Мать постаралась увести ребенка поскорее от места трагедии.
     - С тех самых пор, я не употребляю в пищу яблоки, сколько не пробовал они всегда с привкусом запаха солоноватой крови. Он отодвинул пустую тарелку от себя и вытер рот салфеткой белоснежно-накрахмаленной. Собеседник напротив отпил глоток из бокала с красным вином и спросил: - К чему это всё, как говорят в чём мораль?
     - Мораль тут в том, что со временем мне стало очевидно одно, не раздави Он тогда это яблоко, возможно я выбежал бы за ним на дорогу под повернувший огромный тягач и всё же, Он спас мою жизнь, при этом не уберёг самого себя. Часто возвращаясь к этим событиям, мне пришла одна догадка, что в одном месте и времени, коли пришла смерть, с пустыми руками она никогда не уйдёт. Но тогда мне было обидно, что так со мной поступили и лишили яблока... Многое в событиях уже произошедших, которые на первый взгляд казались плохими и злыми, вполне могут прятать огромные плюсы, с годами осознание оных приводит к удивительному пониманию: Увидеть игру жизни балансирующей над пропастью смерти в одном единственном настоящем моменте решающим всё, который мы зовём СудЬбой!


Рецензии