Голодные года послевоенные...

Голодные года послевоенные...
Одежда, пища наша так скудна.
Но в городе родном была Вселенная,
Звалась библиотекою она.

Братишка, я и тётушка Полина ;
Мы собирались в сказочный полёт;
Туда, где жили книги-исполны,
Туда, где книжка детская живёт.

О, как ждала я каждый день воскресный
Зимою, летом, осенью, весной...
Мы шли втроём в мир сказочно-чудесный,
Мы шли голодные за пищей неземной.

И в нашей небольшой библиотеке
Я уходила в сказочный мирок:
Кисельные там протекали реки,
Выглядывал из печки пирожок.

Читать тогда ещё я не умела,
По книжным строчкам вместе с тётей шла.
С утра я ничегошеньки не ела,
Казалось, не голодная была.

 Из детства наша та библиотека
Была мне ; самый радостный причал.
 Она как родничок для человека,
 Она для всех ; начало всех начал.


Рецензии