Друзьям

Мы были верными друзьями,
Начало жизни мы прошли,
Друг другу верно помогая
И не жалея сил своих.

Ах, первый класс — пора открытий!
Учитель с строгою душой
И наши  первые победы
Мы разделяли меж собой...

А эти буквы? Эти цифры?
А эти строки о коте,
Что день и ночь по дубу ходит,
Не зная устали и бед?!

Мы беззаботною душою
Гоняли скуку от себя
И без сомнений выбирали
Всегда добро заместо зла.

Но так внезапно изменились,
Уже другими стали мы
И вспоминали слишком редко,
Что вдруг забыли слово"мы".

Наш симбиоз куда-то делся,
Паразитизм вместо него
Так незаметно, молчаливо
Прокрался тихо и легко.

А годы шли, и мы взрослели,
Кто-то влюбился, кто-то нет,
И стрелки кто-то научился
Невольно красить в темноте.

А время шло неумолимо,
И вот уже — девятый класс.
Разве давно мы в первом были,
Учась читать и вычитать?

Огэ, экзамены, предметы
Теперь преследуют всех нас,
А мы ценить вновь дружбу стали,
С тоской безумною любя.

Девятый класс! Состав последний!
Кто-то уйдет, а кто-то нет,
Дверь школы переступит кто-то,
Другой посмотрит с грустью вслед.

Мне одиноко... Что же ждёт нас?
Забудем дружбу ли свою?
Кем станем мы в дальнейшей жизни?
За нас, друзья, я так боюсь.

Забудем многие моменты—
Как нас пустяк мог рассмешить,
И, у доски стихи читая,
Могли их просто изменить.

Прошу, друзья, вы не теряйте
Улыбку в сутолоке дней,
Души порыв и ясность мысли
Вы берегите пуще всех.

Прошу, мой друг, не быть жестоким,
И бессердечным, и плохим.
А если вдруг печаль накроет,
Скорее вспомни школу ты.




Посвящаю этот стих моим друзьям-одноклассникам, которым я обязана за те незабываемые и такие тёплые девять лет. Да, безусловно, не раз были недопонимания, конфликты, подчас даже ссоры и истерики, но в самый нужный момент мы всегда умели взяться за руки, поддержать друг друга в тяжёлые минуты. В следующем году многие из нас покинут стены школы, которые за столько лет стали нам такими родными! И от этого мне грустно. Но я полна веры, что нашу большую семью ничто не сможет сломить, что мы по-прежнему останемся близкими друзьями, потому что эти годы сплотили нас, сделали единым целым. Излагать свои мысли под напором эмоций — трудно, но кажется, что мне все-таки удалось передать главную суть. Остаётся пожелать моим братьям и сестрам  в первую очередь,конечно,быть ЛЮДЬМИ, никогда не сдаваться перед трудными жизненными обстоятельствами и оставаться самими собой.


Рецензии
Замечательные стихи.

Григорий Аванесов 2   22.12.2018 23:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.