Читая Шота Руставели - 24

Лучше славная кончина, чем постыдное спасенье!*
Руки в ноги брать умеют все, в ком явное сомненье
в быстрый бег перерастает.
Я - не все: ни стыд, ни срам,
ни позорные деянья не впускал в судьбу свою я,
стиснув зубы и стеная: «Что не мне, то и не вам!»
К счастью братьев, даже меньших, я не бил по головам,
и они мне отвечали тем же, хоть и не всегда.

Лучше славная кончина, чем медовая вода
благозвучных обещаний, коим ценность - медный грош.
Чем постыднее спасенье, тем ты менее хорош
пред лицом своих собратьев по гусиному перу,
правда, в руки то перо я без разбора не беру
после Пушкина, Шекспира и немногих с ними иже.

Лучше славная кончина, чем других талантов ниже
быть на свой телесный рост.
Я всё сказал, а мог ещё
вам в стихах сказать, но это я скажу когда-нибудь.

                * «Витязь в тигровой шкуре»
    


Рецензии