город Чесноков

Жил да был на карте мира
Славный город Чесноков.
И министр ехал мимо
Раз на смотр городов.
Проезжая мимо града
Престарелый бюрократ
Был доволен: свита рада,
Да и сам предельно рад.
- Вон! - сказал один из свиты,
Указав на Чесноков. –
В изобильи сибариты
И немерено воров.
Завернём туда, товарищ.
Наживимся в год вперёд!
В Чеснокове мэр, ты знаешь,
И подвоха не поймёт…
- Ты о чём, - спросил министр. -
Если город правда плох,
Мы решим всё мягко, быстро…
Ну, в деньгах. Но в чём подвох?

Задрожал невинным смехом
Чёрный их автомобиль.
Так со смехом и доехал,
Колесом вздымая пыль,
До границы Чеснокова
Без огорождений, врат –
Только два железных кола
По краям пути торчат.
И висит на этих кольях
Полусгнившая доска:
«Приходи работать в поле –
Дай народу чеснока!»
Натянув подтяжки выше,
Показавшись молодцом,
Из парадной хаты вышло
Кругло-рыжее лицо.
Был глава ни зол, ни весел,
Ни печален был, а так…
Явно был неинтересен
Понаехавший чиняк.
Бюрократ взглянул на мэра
И подумал: «Точно вор!
Воры – русская холера!»
Там и вышел разговор:

Министр:
Вижу, мэр, у вас дорога,
Как в разгар военных лет.
Мэр:
Только уповать на Бога
Остаётся – денег нет.
Министр:
Ну, а как у вас с домами?
Жить-то людям можно там?
Мэр:
С роду денег не давали,
Так каким тут быть домам?
Лишь чеснок, чеснок повсюду –
Жизнь и смерть пропахла им.
И нельзя уйти отсюда –
Дух чесночный не сломим!
Министр:
Ну, а как здравохраненье?
Мэр:
Один доктор физ. наук,
И ему есть на замене
Слесарь без обеих рук:
Вечно держит их в карманах,
Ищет деньги. Денег нет.
Министр:
Но причём здесь слесарь? странно.
Мэр:
Мне бы тоже знать ответ…

Бюрократ водил усами.
Волновалася жара.
Его свита за кустами,
Притаившися, ждала.
Крикнул он: «Конвертик дал б нам!
Не заметили бы бед!»
Мэр похлопал по карманам:
«Извините. Денег нет».


Рецензии