Читая Шота Руставели - 22

Нам с людьми другими нужно жить в прижизненном ладу.
Верный друг не бросит друга, если тот попал в беду.*
Всё ли люди растеряли, что в цене когда-то было?
Если ветром многосильным в клочья порвано ветрило,
далеко ли унесёт без вёсел парусник?

Весь мир
занят денег добыванием: где кормят, там и пир.
Что сытнее: корка хлеба или торт на сто персон?
«Бег» булгаковский: Чернота, чтоб ты делал без кальсон? 

Ничего-то мы друг другу не должны, в конце концов.
Почему на матерей мы не похожи и отцов,
жизнь отдавшим нам, кто ею дорожит не больше, чем
дружбой, ставшей в одночасье разбежавшимся ничем?
Телефонные звонки, прощайте встречи за столом!
Сколько «ставшими звонками» встреч - в упущенном былом!
Как же нам с людьми другими жить в прижизненном ладу,
если мы живём с собою за закрытыми дверями?

                *«Витязь в тигровой шкуре»


Рецензии