Мистерия

С трудом всплывает полная луна.
Огромная, в скупом остатке дня.
Белёсым призраком. Басовая струна.
Ещё как будто в заморочке сна.

Дремотой лунный заяц опоён,
Пытается воспрянуть для трудов.
И вот уж подготовлен камертон
Мистерии, не требующей слов.

Давно стемнело, и уже в ночи,
Почти в зените, ярка, как фонарь,
Луна истошно, рупором кричит:
Сейчас здесь я - единый господарь!

Я освещаю долы и моря!
Меня восславить бедный путник рад!
Я - праздник вам, маяк для корабля!
Навстречу мне идёт с Христом Пилат!

И заяц лупит пламенную дробь.
Рекой свет лунный, но... природа спит.
И кажется: безжизненная топь
Всё залила. Безвременье царит.

      2017


Рецензии