Думаешь, Страсть приходит - как?

Думаешь, Страсть приходит - как?
Тихо скребется в двери,
Заранее пишет письма - изволите ли принять?
Потом, получив согласье,
Шуршит за окном морозным,
Готовит тебя морально - чтобы успел осознать?
Озябшие греет ноги
У векового камина,
Покашливает в сухую старческую ладонь.
Виски на пару пальцев,
Книга на пару суток,
Пара шотландских пледов. Уснула, теперь не тронь.

О нет, мой наивный мальчик.
Я расскажу, если хочешь, я расскажу, как бывает.
Надеюсь не испугать.
Эта кровавая дама знает толк в смелых шутках,
Знает толк в разных штуках,
Которые и не назвать.
Любит кипящие драмы, любит стабильные пары -
Тыщу лет вместе, в обнимку -
Будто стекло разбивать.

Она не спросясь заходит,
Дверь открывает небрежно,
Под локоть берет очень нежно,
Сначала и не узнать.
В длинном вечернем платье,
Вежливые обьятья,
Долгие рукопожатья,
Как сын, как супруга, как мать?

Мундштук, сигарета, долго
Не будем искать предлоги,
Я здесь для того лишь только,
Чтобы тебя убить.
Она проникает в вены,
Сжимает атласно горло,
Крошит лоскутами мысли,
Показывает свою власть.
Ты будешь сопротивляться,
Ты будешь бороться и драться,
За воздух станешь цепляться,
Но видишь - не победить.

Сдаешься, несешь подарки,
Вот сердце, желудок, почки -
Выкладываешь к королевским
Величественным ногам.
Э нет, не вполне подходит,
Мне тело неинтересно,
Душу неси и, слушай, затягивать нет причин,
Прятать ее в кармане, прятать ее по сейфам,
Прятать ее - фарисейство,
Думать, что пронесет.
Не споришь, отдал. В банку
Быстро кладет к таким же,
Там уже целый гербарий,
Там уже целая вечность -
Много совсем сухих.

Отряхивает ладони. Спрашиваешь - что дальше,
Спрашиваешь - надолго ли будешь ты без души?
Смотрит немного странно, кривит немного губы,
Потом поправляет прическу, советует - не спеши.
Теперь тебе будет больно,
При этом ты будешь счастлив,
При этом ты будешь стремиться
Испытывать эту боль.
Если верну я душу, она разорвется на части,
Она разлетится на атомы,
Она взорвется сверхновой.
- А выдержать как?..
- Не дыши!

Надень поплотнее маску,
Дай крепче завязки стянуть.
Думал, в любовь как в сказку,
Как в лето - с разбега нырнуть?
О нет, ты наивней, чем в детстве.
У Страсти душа - в плену.
И нет подходящего средства,
И просто идешь ко дну.
Но пока пробивает лучами
Солнце
Воду над головой -
Значит, отбрось отчаянье,
Значит, еще живой.
Коснешься ногою ила -
Сильней оттолкнись и опять
Всплывай на поверхность мира,
Чтобы
Любить, и, конечно, терять.


Рецензии