Повесть о преданном друге. Собачья верность

День разгорался весенней красой,
Зеленью май наполнялся,
Парень дворняжку позвав за собой,
В лес за цветами собрался.

Солнышко им улыбалось тепло,
Ласточки небо чертили,
Время для нежных цветочков пришло,-
Как же вокруг все красиво!

Как величаво цвела сон-трава,
Птицы лесные, как пели!
Кр'угом от запахов шла голова,
Путники наши у цели.

Вот и опушка лесная видна,
Пёсик дрожит нетерпеньем:
Радость познать он желает сполна,-
Счастьем наполнить мгновенье.

Дуб на опушке могуч и велик
Ветками 'обнял округу.
Малый зайчонка к зайчихе приник,
Нервно дрожа от испуга.

Парень зайчишке улыбку послал,
Взявши дворняжку на руки:
- "Ты почему малыша испугал?
Снова резвишься от скуки?"

Пёсик немного умерил свой пыл,
Парня лизнул прямо в губы,
И, неожиданно в сторону взмыл,
Злобно оскаливши зубы.

Ноги парнишки - бесшумно скользя,
Плетью обв'ила гадюка,
Взглядом зловещим гнетуще давя,
Бросилась молча, без звука.

Бросился так же и пёсик рыча,
Быстрый, как отблеск кинжала,
Телом упругим, сбивая с плеча,
Парня, змеиное жало.

Взв'илась гадюка, как молния, вновь,
Раньше собака взлетела,
Грудь подставляя... Отравлена кровь...
В клочьях змеиное тело...

Пёсик смущенно глаза потупил,
Парню лизнул нежно руки,
И из последних слабеющих сил,
Рухнул на землю без звука...

День разгорался весенней красой,
Зайчик, дрожа от испуга,
Мир познавал, познавал, как собой,
Жертвуют жизнью за друга...

Янэк Жалвинский.
19.11.2017. / 02.06.2018.


Рецензии