Читая Шота Руставели - 21

Сердце в огненном аркане позабыло о покое,
И постиг я, безутешный, сколь безумно всё земное.* 
Всё? Как всё? Я тоже, что ли? Впрочем, с кем мне спорить? С вами?
Если даже, то о чём? И наделён ли я правами
спорить с вами ни о чём, а просто так, для разговора?
Не хотите «просто так»? Зачем кричать: «Ловите вора!»?
Ваше время красть к чему мне? Своего хоть отбавляй!
Не хотите разговора? Так скажите мне: «Гуляй!»      
Всё. Гуляю. Миру мир. Мы разбегаемся друзьями.
Между прочим, ничего и не могло быть между нами.
Вру, могло быть, может, даже, если будет - то навек!
Не шучу. Такой уж с детства я серьёзный человек.
С сердца огненный аркан так и не сброшен. Я хриплю,
тщетно выдавить пытаясь: «Я по-братски вас люблю,
вы же...»
Что сказать хотел я, вы не знаете? Я тоже,
потому как всё земное столь безумно, сколь и я.

                *«Витязь в тигровой шкуре»


Рецензии