П. С. Ч. 966 - 970 Нет, не уйдешь ты...

П.С.Ч.  966
                Самое  сладкое  -  язык,            
                самое  горькое  -  язык,
                от  языка  не  уйдешь.
                Р.Н.П.П.
                Почти  дословно.
"Нет,  не  уйдешь  ты  от  взглядов  -  косых.
Нет,   не  уйдешь  ты  от  сучек  -  борзЫх*.
Самое  сладкое,  сыно,  -  язык.
Самое  горькое,  сыно,  -  язык.
Нет,   не  уйдешь...  Попадешь  на  -  язык."

*  -  Ударение  диалектное.
*  -  Борзой  (нар.  поэт.)  -  быстрый,  резвый.
       Борзой  (прост.)  -  обнаглевший,  бессовестный.
                До  1968

П.С.Ч.  967
                Едет,  едет,  а  сам  ни  с  места.
                Р.Н.П.П.
                Почти  дословно.
"А  у  горькой  нужды  -  ни  воды,  ни  еды.
А   у  горькой  беды   -  ни  мечты,  ни  звезды.
...  Еду-еду  -  куды?  Знать,  туды  -  в  никуды.
Там  лишь  горечи  -  песня.  Там  лишь  горечи  -  бездна.
Еду  -  чЕрез  нее,  знать...  Ну  а  сам-то  -  ни  с  места."
                До  1968

П.С.Ч.  968
                По  Р.Н.П.П.  -  ???
                Почти  дословно  народное.
"Ласкает-лестит.  Без  мыла  -  влезет.
В  три  мочи  -  месит.  В  три  силы  -  бесит.
Всю  ночь  -  чудесит.  Когда  же  слезет?
...  Пойдешь  -  угором.  Пойдешь  -  с  укором.
Пойдешь  -  с  покором.  Пойдешь  -  с  позором."
                До  1968

П.С.Ч.  969
Жена  чужая  -  чуждая  реальность.
Жена  чужая  -  чуждая  волшба.
Жена  чужая,  чуждостью  играясь,
в  твой  чуждый  мир,  как  чуждая,  -  вошла.
В  твой  чудный  мир,  как  чУдная,  -  вошла.
                До  1972

П.С.Ч.  970
Ты  -  примета.  А  кто  -  примечал?
...  Ты  ребенка,  как  бомбу,  прижала,
оттолкнулась  ногой  -  от  причала...
"Будь  я  проклята!"  -  ты  прокричала.
"Будь  я  проклят!"  -  причал  прокричал.
                До  1972   
   




















   


Рецензии