Елизаветинский бор. Родник и поляна развлечений. Ю

Елизаветинский бор в Юргамышском районе является памятником природы регионального значения, утвержденный Постановлением Админстрации (Правительства) Курганской области от 2003 года за № 16 «О памятниках природы регионального значения» (в ред. Постановления Правительства Курганской области от 23.12.2013 г. № 662).

Бор находится вдоль реки Юргамыш рядом с с. Елизаветинка. Здесь же находится так называемая «Елизаветинская поляна». Поляна и ее окрестности в прошлом – одно из самых популярных мест отдыха в Курганской области. Река Юргамыш здесь окружена сосновыми борами и березняками. Поляна находится у русла реки и прикрыта полукольцом леса, словно амфитеатром. Здесь долгое время на поляне проходили различные культурные мероприятия. Даже сейчас сохранились пеньки, которые когда-то служили стульями для зрителей, и бревно, на котором и проходили различные турниры. Например, нужно было пройти по шатающемуся из стороны в сторону бревну, до самого конца. Это не сильно сложно. Тут 2 нюанса. Первый - нужно идти как можно быстрее по бревну и держать равновесие. Если идёшь медленно, то оно больше раскачивается и нужно затратить больше сил для удержания равновесия. А второй – это для тех, кто с большим весом. Чем больше вес человека – тем бревно наклоняется ниже к земле и меньше раскачивается.

В сосновом бору, покрывающем крутые речные склоны, немало деревьев-долгожителей, возраст которых превышает 100 и даже 170 лет. В нижней части склона сосны сменяются березами. На опушке леса бьёт родник. Недавно над ним соорудили Надкладезную часовню в честь Святого мученика Иоанна Воина (освятили в 2011 году). У подножия берегового склона реки Юргамыш довольно много выходов грунтовых вод. В некоторых местах благодаря этому образовались необычные оползни, по которым, как по огромным ступеням, можно спуститься к руслу. Сама речка неширокая и мелководная. Юргамыш вскрывает отложения древнего морского дна: песчаники, ракушечники. Немного «пошарив» по дну, можно насобирать коллекцию раковин древесных моллюсков (точнее, их окаменевшего содержимого), а если повезёт – то и акульих зубов и других палеонтологических «аксессуаров» (31).

До Елизаветинского бора и родника можно доехать по трассе Р-254 (Курган-Челябинск), поворот на Юргамыш, далее по дороге на Куртамыш поворот на Елизаветинку. Координаты поляны: 55.293451, 64.484670.


Рецензии