Две страны-4

************
По сообшению в статье на новостном сайте:
«В четверг, 31 мая, в Москве состоялись переговоры министра обороны России Сергея Шойгу и министра обороны Израиля Авигдора Либермана. Вечером того же дня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу беседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Судя по сообщениям пресс-службы Кремля, минобороны РФ, минобороны Израиля и канцелярии главы правительства Израиля, главной темой переговоров были условия урегулирования в Сирии.
Россия изначально заявляла о недопустимости присутствия иранских, а также любых других иностранных сил (включая ливанскую «Хизбаллу») в юго-западной зоне деэскалации в Сирии, недалеко от границы с Израилем. О чем однозначно на этой неделе заявлял глава российского МИДа Сергей Лавров. О поддержке такой схемы говорил и Путин. Израиль настаивал на том, что иранских и иных иностранных проиранских вооруженных сил не должно быть в Сирии, а также подчеркивал недопустимость строительства в этой стране иранских военных баз...
.................................
Российское агентство ТАСС приводит комментарий посла Израиля в Москве Гари Корена, который говорит, что Израиль удовлетворен позицией России касательно иранского военного присутствия на сирийско-израильской границе. По его словам, сегодня Израиль и Россия ведут интенсивные обсуждения, касающиеся, прежде всего, иранского военного присутствия в Сирии, которое «нацелено против Израиля». «Руководство Российской Федерации знакомо с позицией Израиля, которая не раз высказывалась и в ходе контактов первых лиц государств, и по рабочим каналам по линии МИД и оборонных ведомств», – заявил израильский дипломат. «Могу сказать, что, несмотря на некоторые разногласия, Израиль удовлетворен позицией России», – подчеркнул Корен...»
http://www.newsru.co.il/mideast/01jun2018/syria_102.html
************

Начало темы в стихотворениях
Две страны http://www.stihi.ru/2016/06/10/898
Две страны-2 http://www.stihi.ru/2018/01/30/166
Две страны-3 http://www.stihi.ru/2018/05/10/9604

«Друзья мои, прекрасен наш союз !» –
Сказал Поэт. Сказал красиво.
Войны минувшей, страшной тяжкий груз,
Став общим, нынче прИдал силы.
И в День Победы Божий лик
Вдруг просиял чудесным даром –
Союзом крепнущим Земли
Святой с российским Государем.
Я рад, друзья. Безмерно рад,
Что прозревая быль сквозь годы,
Я судьбоносный сей Парад
Предвосхитил. В угоду моде,
Дай Б-г, сей дар не растерять –
Вести по жизни красной нитью.
Слегка архангелу в тетрадь
Я, заглянув, обрёл наитье –
Чтоб больше не было войны,
Вселенской скорби, мук и боли –
Плечом к плечу вам, две страны,
Шагать. Вы связаны судьбою.
И пусть безумный этот мир
Не видит собственного срама.
Я вижу – в нём сокрыт сапфир –
Сиянье будущего Храма.

01.06.2018


Рецензии