Амфибрахий войны

В июнь сорок первого года мы жили под Минском.
Ревущее небо.... В котором сплошные кресты.
Нам было тогда по семнадцать с соседской Лариской.
И страшно нам было смотреть, как взрывали мосты.
 
Бегущие люди, машины на нервах клаксонов.
Солдат вереницы... Понурых. В кровавых бинтах.
И шум канонады, и запах военных муссонов,
Несущих в своей безнадёжности ужас и страх.
 
Потом были "фрицы"... Холёные, наглые звери.
Европа, принёсшая гетто и лагерь "Дрозды".
Но мы становились сильнее, считая потери.
И страх уходил, вытесняемый светом Звезды.
 
И каждая звёздочка в небе для нас стала красной.
И ненависть стала великой во имя любви.
А я партизаном... Тогда было каждому ясно -
Любого врага на земле надо просто давить.
 
И наша война неспеша отползала на запад,
Ломая смелей и уверенней каждый заслон.
Соседка Лариса погибла в застенках "гестапо"....
И в память о ней я пустил под откос эшелон.
 
И был Будапешт, и ранение в битве за Вену.
Ведь всё-таки прав был тот парень, который сказал:
"Россию умом не понять, нужно просто поверить".
И я вот поверил - Россию хранят небеса.
 
Эх, внученька-внучка, ну как ты похожа на бабку!
Такой же характер, осанка и те же черты.
Ну чисто Лариска, воскресшая после "гестапо"...
А вдруг и взаправду Господь воскрешает святых?
 
5 мая 2018


Рецензии